07 декабря 2022 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
27 сентября 2022 года, 08:30 МСК

Продолжается предварительное обсуждение бюджетных заявок в проект окружного бюджета на ближайшие три года


В «нулевом» чтении рассмотрены расходы бюджета в сфере природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса.

IIBR1009 2.jpg

Предварительно в проекте бюджета в следующем году на эти цели предусмотрено более 1 млрд рублей. Расходы на охрану окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в НАО на 2023 год запланированы в сумме почти 55 млн рублей, что меньше на 15 млн рублей, чем в текущем году.
В начале заседания речь зашла о необходимости приобретения нового оборудования для лаборатории (жидкостный хромато-масс-спектрометр), с помощью которого Центр природопользования и охраны окружающей среды сможет значительно расширить область контролируемых показателей состояния почвы, воздуха и воды.
Представитель профильного департамента Светлана Кустышева добавила, что в настоящее время на территории округа отсутствует аккредитованная лаборатория по замеру загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, поэтому все работающие природопользователи в округе, которым необходимы правильные замеры, приглашают специалистов из других регионов.

IIBR1031 2.jpg

«Данная лаборатория дорогостоящая, но она позволит осуществлять все виды измерений, а также отказаться от расходов на работы по проведению наблюдений в границах нефтяных месторождений, которые составляют порядка 5,5 млн рублей в год. Для мониторинга экологической обстановки нам обязательно нужно новое оборудование и в случае экстренных ситуаций можно, не обращаясь в соседние регионы, без предварительных согласований осуществлять забор проб», - объяснила С. Кустышева.
В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в НАО» в 2023 году предусмотрено несколько видов субсидий с общим объемом финансирования по предварительным расчетам в размере более 860 млн рублей. Большая часть средств будет направлена на субсидии на возмещение части затрат на производство и реализацию продукции оленеводства, на 1 килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока, на возмещение части затрат на производство хлеба и (или) его доставку в сельские населенные пункты в случае отсутствия пекарен в указанных населенных пунктах или на период их ремонта и иного временного закрытия.
Запланировано уменьшение финансирования на субсидии в целях частичного возмещения транспортных расходов по доставке в г. Нарьян-Мар мяса оленины и субпродуктов для последующей (промышленной) переработки от мест убоя. Как пояснил Альберт Чабдаров, это связано с появлением убойных пунктов в Неси и Оме.

IIBR0994 2.jpg

Окружной депутат Татьяна Федорова указала на необходимость пересмотра подхода к снижению затрат на производство хлеба и возможной модернизации оборудования.

IIBR1063 2.jpg

Предварительное рассмотрение заявок главных распорядителей бюджетных средств на площадке Администрации округа с участием депутатов продлится до конца сентября. В соответствии с бюджетным процессом в НАО проект закона об окружном бюджете на очередной финансовый год и плановый период губернатор вносит на рассмотрение в Собрание депутатов не позднее 20 октября текущего финансового года.




Вернуться назад