07 декабря 2022 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
31 августа 2022 года, 15:10 МСК

Какие изменения ждут россиян с сентября


Процедуру техосмотра усовершенствуют, а проведение экскурсий по России доверят только аттестованным специалистам.

1 сентября. Процедура техосмотра станет проще

С 82 до 55 пунктов сократится число обязательных проверок для легковых машин, автобусов и грузовиков при прохождении техосмотра. Постановление Правительства, изменяющее правила этой процедуры, вступает в силу 1 сентября.

Например, основанием для невыдачи диагностической карты перестанут считать наличие механических повреждений или коррозии тормозных трубок, превышение допустимого уровня шума работы выпускной системы, отсутствие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки и нерабочее штатное противоугонное устройство; каплепадение масел и рабочих жидкостей из двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, сцепления, аккумулятора, системы охлаждения и кондиционера.

При этом перечень пополнится новыми проверками. В частности, при диагностике двигателя будут определять подсос воздуха или утечку отработавших газов в обход системы выпуска.

IMG_8004.JPG

1 сентября. Фермеры смогут выращивать племенных лошадей и быков

Право заниматься племенным животноводством получат крестьянские и фермерские хозяйства, которые не регистрировались как юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Прежде такое право было только у юридических лиц. 


1 сентября. Мониторинг системы образования станет строже

При мониторинге системы образования также будут вести систематическое наблюдение за выполнением организациями аккредитационных показателей. Цель аккредитационного мониторинга — выявление фактов несоблюдения аккредитационных показателей. Также это позволит направлять организациям рекомендации по повышению качества образования. Отправлять данные документы предписано в течение пяти рабочих дней с момента подготовки рекомендаций. Проводиться аккредитационный мониторинг будет Рособрнадзором. Делать это необходимо не реже одного раза в три года.


1 сентября. Владельцы предприятий будут компенсировать нанесенный вред природе

Владельцы промышленных объектов за пять лет до конца сроков эксплуатации должны будут разработать план, как устранить негативные последствия деятельности предприятия для природы, а также финансово обеспечить его реализацию. Речь в документе идет об опасных производственных объектах I и II классов опасности и объектах размещения отходов I и II классов опасности. Согласно закону, при выводе из эксплуатации отдельного производственного объекта необходимо провести мероприятия по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды в результате его работы. Сделать это нужно в соответствии с разработанным планом. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которым принадлежат такие объекты, не позднее чем за пять лет до истечения срока эксплуатации зданий и сооружений должны будут предоставить данные в Росприроднадзор. Аналогичное регулирование предусмотрено в отношении угольных шахт.

IIBR0068.jpg

1 сентября. Плату за общее имущество в многоквартирном доме рассчитают по новым правилам

Плату на коммунальные услуги, которые идут на общие нужды дома, будут корректировать по истечении каждого года, сверяя суммы, уплаченные по нормативам, с данными общедомовых счетчиков. Также перерасчет сделают, если будет меняться исполнитель коммунальных услуг.

В платежном документе размер платы необходимо отразить отдельной строкой по каждому виду коммунальных ресурсов, если иное не установлено законодательством РФ. Коммунальные расходы на содержание общего имущества — это, например, холодная и горячая вода для мытья подъездов или электроэнергия для освещения этажей и работы лифтов.

IIBR9571_1.JPG

1 сентября. Права покупателей защитят лучше

Продавцы больше не смогут требовать личные данные покупателей, менять сроки доставки товара и иные условия договора купли-продажи.  Если человек не хочет сообщать свой телефон, домашний адрес и электронную почту, магазин все равно обязан обслужить его и продать товар. Собирать личные сведения разрешили, только если это необходимо для оформления покупки.

Кроме того, магазины больше не смогут требовать с покупателей оплатить покупку только наличными или картой, перенести время доставки без согласования с клиентом. При приобретении одних товаров покупателям нельзя будет навязывать другую продукцию или дополнительные услуги. За отказ продавца заключать или исполнять договор, если потребитель не согласен представить свои персональные данные, предусмотрена административная ответственность. Штраф с должностных лиц за подобное деяние составит от 5 до 10 тысяч рублей, с юридических — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.


1 сентября. Гидам придется пройти аттестацию

С осени начнут действовать правила аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков. Квалификационный экзамен предписано проводить в форме тестирования и практического задания. Проводить их разрешено раздельно, в том числе в разные дни. Перечень вопросов для теста и практические задания должны утвердить региональные власти по предложению аттестационной комиссии. Разместить их для ознакомления необходимо на официальном сайте ведомства, ответственного в регионе за эту сферу. К выполнению практического задания соискателя допустят только при удовлетворительном результате тестирования. Соискателям со стажем работы экскурсоводом или гидом-переводчиком не менее трех лет разрешено перейти к выполнению практического задания без прохождения тестирования.

Ранее, с 1 июля, вступил в силу закон, согласно которому работать в России гидами, экскурсоводами и инструкторами-проводниками могут только специалисты, прошедшие обязательную аттестацию. Оказывать эти услуги разрешено только гражданам РФ, если иное не предусмотрено международными договорами. Аттестацию гидов должны проводить региональные органы власти в сфере туризма.

Также в России появится единый реестр экскурсоводов и гидов, а также гидов-переводчиков. Реестр будет доступен на сайте Ростуризма. В том числе там будут сведения о регионах, в которых экскурсоводы, гиды и гиды-переводчики вправе оказывать свои услуги.


1 сентября. Авиадебоширов успокоит экипаж

Экипажам самолетов разрешили использовать спецсредства сдерживания для пресечения противоправных действий на борту. Так, члены экипажа и сотрудники службы авиационной безопасности авиационного предприятия должны иметь при себе пластиковые наручники и нейлоновые ремни «для использования в качестве средств связывания».

При этом о дебошире на борту сотрудники обязаны сразу же сообщить командиру воздушного судна. Речь идет о нарушителях, действия которых создают угрозу безопасности полета либо жизни или здоровью пассажиров — даже в случаях словесных угроз, брани или оскорблений. Спецсредства можно будет применить с распоряжения командира судна, если нарушителя не удалось остановить другими способами.

При этом членам летного экипажа, то есть пилотам, штурманам, бортмеханикам запрещено покидать кабину, чтобы помочь урезонить дебошира — это задача исключительно бортпроводников и сотрудников авиационной безопасности. Размещать нарушителей на креслах, расположенных у прохода или выхода, также нельзя.

IMG_2757.JPG

1 сентября. За рекламой в Интернете станут следить строже

В России создадут единую информационную систему учета рекламы в Интернете. Такой закон вступает в силу с 1 сентября. Согласно документу, сбор и обработка информации о рекламе в Интернете, учет и хранение таких данных, а также доступ к ним будут автоматизированы. Создание и ведение ресурса поручено Роскомнадзору.

В системе можно будет найти информацию о размещенной в Интернете рекламе, ее распространителях, операторах и посредниках, а также о рекламодателях.

Рекламодатели, рекламораспространители, операторы рекламных систем и операторы рекламных данных будут нести ответственность за полноту, достоверность, актуальность и своевременность предоставления информации в Роскомнадзор.

Предписано, что информация о распространенной в Интернете рекламе, предоставленная в Роскомнадзор, должна подлежать хранению не менее пяти лет со дня ее получения Роскомнадзором.


1 сентября. Беспилотники обозначат опознавательными знаками

На импортные и отечественные экспериментальные воздушные суда и беспилотники с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 килограммов будет необходимо нанести учетные опознавательные знаки. Такой закон вступает в силу с 1 сентября. Полномочия по государственному учету беспилотников получила Росавиация. 


3 сентября. Платежные агенты смогут принимать наличные от бизнеса

Банковские платежные агенты смогут принимать от юрлиц и индивидуальных предпринимателей наличные деньги для последующего зачисления на их банковские счета. Такой закон вступает в силу 3 сентября.

Кроме того, банковских платежных агентов разрешили привлекать для принятия наличных от нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, медиаторов, арбитражных управляющих, оценщиков, патентных поверенных и иных специалистов, занимающихся частной практикой в порядке, установленном российским законодательством.

Прежде банковские платежные агенты могли принимать, в том числе через банкоматы, средства только физических лиц. ИП и юрлица не могли перечислять деньги на свои счета таким образом.


Кроме того:

1 сентября. Учителей освободят от лишней бюрократической нагрузки. Новый закон запрещает возлагать на учителей обязанности составлять и заполнять какие-либо документы, кроме тех, которые внесены в перечень Минпросвещения.


1 сентября. На некоторые гаджеты, в том числе смартфоны, будет обязательно предустанавливать российский магазин приложений.


1 сентября. Доля в квартире больше не сможет быть менее шести квадратных метров общей площади на каждого собственника. Эта мера поможет в борьбе с «резиновыми квартирами» и защитит граждан от мошеннических схем, рассчитывают законодатели.


1 сентября. Ученики начальной или средней школы с ограниченными возможностями здоровья дважды в день будут обеспечены бесплатным питанием. Для обучающихся на дому наряду с непосредственно предоставлением питания может быть предусмотрена выплата денежной компенсации.


1 сентября. Выбор новой управляющей компании отнесут к компетенции общего собрания владельцев помещений в многоквартирных домах, что позволит принимать такое решение только абсолютному большинству собственников: понадобится как минимум 50 процентов плюс один голос.


1 сентября. Начинает действовать обновленный порядок классификации гостиниц. В частности, расширен перечень средств размещения, освобожденных от обязательной классификации. В него включили помещения, используемые для сельского туризма, средства размещения в жилых помещениях (за исключением жилых помещений, переведенных в нежилые помещения в установленном порядке), туристские приюты, туристские стоянки, дома-кордоны.


1 сентября. С 17 до 10 рабочих дней сокращены сроки регистрации в органах технадзора комбайнов, гусеничной техники, а также снегоходов и квадроциклов. Такое постановление кабмина вступает в силу 1 сентября. Кроме того, документ дает возможность зарегистрировать данную технику через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг — в некоторых регионах такие технические условия уже созданы.


1 сентября. Схему расположения земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, до ее утверждения необходимо будет рассмотреть на общественных обсуждениях или публичных слушаниях. Такой закон вступает в силу 1 сентября.


1 сентября. Банки с универсальной лицензией, соответствующие установленным критериям, будут обязаны посредством своего сайта и мобильного приложения обеспечить возможность физическим лицам открывать счета (вклады) и получать кредиты в рублях без личного присутствия после проведения идентификации.



Вернуться назад