17 Апреля 2021 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
02 апреля 2021 года, 08:45 МСК

В Собрании депутатов НАО обсудили возможность наделения органов МСУ отдельными полномочиями по регистрации актов гражданского состояния


В мероприятии приняли участие депутаты Александр Чурсанов, Матвей Чупров, Анна Булатова, Наталья Лысакова, Татьяна Фёдорова, Николай Миловский, а также представители Администрации, Департамента финансов и экономики, Департамента внутренней политики и Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО.

Напомним, что соответствующая рабочая группа была создана по результатам совместной встречи депутатов и глав муниципальных образований округа в марте этого года.

В начале заседания Александр Чурсанов отметил, что жители сельских населенных пунктов сталкиваются с большим количеством трудностей: «Сейчас браки заключаются в городе и, по словам глав муниципальных образований, ввиду необходимости выезда в Нарьян-Мар и длительного пребывания в городе жители сел попросту отказываются регистрировать свои браки. Хотелось бы узнать мнение у представителей уполномоченных органов региона о том, как можно упростить жизнь наших сельчан по регистрации браков на местах, при этом не утратив торжественной части регистрации».

Представители исполнительных органов власти Зоя Горелик и Михаил Марков рассказали о том, как устроена система регистрации актов гражданского состояния в настоящее время. Все записи актов гражданского состояния ведутся в федеральном централизованном информационном ресурсе (Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния). Для того, чтобы реализовать весь механизм регистрации браков на селе, необходимы как финансовые и кадровые, так и информационные ресурсы.

По итогам обсуждения рабочая группа рекомендовала Департаменту внутренней политики НАО представить актуальную информацию по количеству заключенных браков в селах за предыдущие годы и проанализировать, насколько необходимо организовывать дополнительные рабочие места в муниципальных образованиях для исполнения полномочий НАО по государственной регистрации актов гражданского состояния в сельских населённых пунктах округа. Также будут проработаны другие, менее затратные для окружного бюджета пути решения вопроса.

«Решив данную проблему на селе, мы обеспечим равные возможности для жителей округа. Считаю, что люди должны расписываться дома в торжественной обстановке среди друзей, родных и близких» - заключил А. Чурсанов.

IMG_0098 2.jpg



Вернуться назад