16 Января 2021 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
07 января 2021 года, 18:58 МСК

«Точки роста» в села округа!


Председатель комиссии по образованию, культуре и спорту окружного Собрания Андрей Смыченков подводит итоги работы в 2020 году:


Самая главная цель в работе комиссии – не допустить снижения социальных гарантий для наших бюджетников: учителей, воспитателей детских садов, работников культуры и дополнительного образования.

Средства на выплату зарплат в полном объеме выделены как в этом году, так и запланированы на следующий год. Мы с коллегами были в этом вопросе категоричны и принципиальны. При дефицитном бюджете ни в коем случае нельзя допустить снижения зарплат.

Распространение ковида в НАО внесло коррективы в образовательный процесс. В школах ввели дистанционный режим обучения. В связи с этим возникли проблемы с оплатой труда и организацией учебного процесса. Депутатский корпус практически ежедневно общался с педагогами и директорами для решения срочных вопросов.

Что касается питания в школах, то тут мы придерживаемся мнения: большая часть расходов должна ложиться на бюджет, а не на плечи родителей. Максимальное число детей из групп риска (малообеспеченные, инвалиды, сироты) уже питаются бесплатно. К сожалению, цены в магазинах постоянно растут, поэтому в скором времени нужно будет пересматривать нормативы финансирования питания учащихся. Родители при этом не должны платить больше.

В своей работе уделяем много внимания созданию условий для занятий спортом, особенно на селе. В этой связи предложено Администрации округа усилить работу по привлечению федеральных средств для строительства ФОКов. Кроме того, предложили задействовать неиспользуемые площади в общеобразовательных организациях в поселениях для организации услуг дополнительного образования и занятий спортом.

Стоит отметить, что в этом году спортивная школа олимпийского резерва «Труд» ввела три ставки инструкторов по спорту в сельских населённых пунктах, где нет ФОКов.

В Нарьян-Маре для детей и подростков есть множество возможностей для самореализации, и нам хотелось, чтобы ребята из поселений тоже могли найти применение своим талантам. Для этого уже в следующем году планируется создание центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в различных населенных пунктах округа. Они будут способствовать освоению детьми основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей.


В своей работе учитываем поступающие обращения граждан. Люди обращаются с проблемами, которые требуют оперативного решения, и мы с коллегами всегда готовы помочь, чтобы сохранить социальные гарантии для жителей округа и сделать жизнь северян более комфортной.



Вернуться назад