26 Ноября 2020 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
20 ноября 2020 года, 10:04 МСК

Собрание депутатов НАО предложило упростить процедуру восстановления в Едином реестре для малого и среднего предпринимательства


В ходе 58-й Конференции ПАСЗР окружное Собрание выступило с предложением о внесении изменений в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.


Сведения в реестре ежегодно обновляются 10 августа соответствующего календарного года на основе тех данных, которые имеются в распоряжении Федеральной налоговой службы России по состоянию на 1 июля.

В соответствии с законодательством предусмотрено ведение Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства для обобщения сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях. Состоящие в реестре предприниматели имеют право пользоваться мерами государственной поддержки в течение года, не подтверждая дополнительно свой статус.

Вместе с тем данный инструмент не позволяет определить объективную картину занятости в секторе малого и среднего бизнеса.

Так, в Ненецком автономном округе разница зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства в 2019 году составляла более 300 субъектов. Одной из ключевых причин расхождения количества субъектов малого и среднего предпринимательства является непредставление предпринимателями отчётности о среднесписочной численности либо о результатах финансово-хозяйственной деятельности за предыдущий год. Это является основанием для исключения содержащихся в реестре сведений о таких юридических лицах, об индивидуальных предпринимателях.

Федеральное законодательство не предусматривает возможность включения субъекта малого и среднего предпринимательства в Единый реестр в том году, в котором не представлены отчётные сведения, вследствие чего предприниматель теряет возможность претендовать на государственную поддержку в течение следующего года.

«В связи с этим депутаты предлагают упростить процедуру восстановления субъекта малого и среднего предпринимательства в Едином реестре в течение следующего месяца или квартала в случае подачи им соответствующих сведений в срок до 1 ноября текущего года. А также не исключать субъект малого и среднего предпринимательства из реестра в течение 1-3 месяцев в случае непредставления отчётных сведений с уведомлением предпринимателя о возможности устранить нарушения и восстановиться в Едином реестре в онлайн-режиме без визита в налоговую инспекцию. Эта проблема особенно актуальна сейчас во время пандемии, когда бизнес нуждается в господдержке», - подытожил А. Лутовинов.



Вернуться назад