07 Декабря 2019 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
02 декабря 2019 года, 11:24 МСК

На меры соцподдержки граждан в Ненецком округе в 2020 году направят более 3 млрд рублей


В окружном Собрании депутатов продолжается рассмотрение проекта окружного бюджета на ближайшие три года. На комиссии по экономической политике и бюджету рассмотрены расходы в сфере здравоохранения и социальной защиты населения.


Как рассказал руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Сергей Свиридов, в округе в настоящее время предоставляется 174 меры социальной поддержки. Объем финансирования составляет более 3 млрд рублей. Основная часть по предоставлению этих мер возложена на Отделение социальной защиты населения. Учреждение участвует в реализации 10 госпрограмм.

Объем финансирования программы «Социальная поддержка граждан в Ненецком автономном округе» в следующем году составит 1,26 млрд рублей. На меры поддержки детям-инвалидам и лицам, осуществляющим за ними уход, запланировано 47,5 млн рублей, более 31 млн рублей направят на поддержку участников и инвалидов Великой Отечественной войны, вдов и лиц, проработавших в тылу. Ежегодная разовая выплата ветеранам ВОВ составляет 150 тыс. рублей, ежемесячная – 35 тыс. рублей. Кроме того, предусмотрены ежемесячные выплаты лицам, проработавшим в тылу и гражданам, потерявшим родителей во время войны.

В числе мер поддержки оленеводам и чумработницам предусмотрены ежемесячные социальные выплаты, единовременные выплаты к пенсии, социальная помощь студентам из числа детей оленеводов, чумработниц, оплата проезда и расходов на получение платных медуслуг с целью оформления разрешения на оружие и другие. Объем финансирования в 2020 году составит 44,5 млн рублей.


На оказание помощи семьям с детьми направят 576 млн рублей. Предусмотрено предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере прожиточного минимума для детей, назначаемой в случае рождения третьего ребёнка или последующих детей, ежегодной единовременной выплаты к учебному году многодетным семьям, ежемесячного пособия на ребёнка, компенсационной выплаты многодетным семьям взамен бесплатного предоставления земельных участков, обеспечение семей комплектами белья для новорождённых детей, материнского (семейного) капитала. В этом году предусмотрена индексация окружного материнского капитала, с 1 января 2020 года его размер будет составлять 379,9 тыс. рублей.

При рассмотрении мер социальной поддержки председатель окружного Собрания Александр Лутовинов отметил, что объем нагрузки на сотрудников Отделения социальной защиты населения возрос. «Мы принимаем окружные законы о дополнительных мерах соцподдержки, увеличивается количество получателей. Я встречался с руководителем учреждения, сотрудники не успевают обрабатывать все заявки. Проблема серьезная, её нужно решать сейчас», - сказал А. Лутовинов.

Коллегу поддержала председатель комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова: «Были обращения из Каратайки – жители с задержкой получают соцвыплаты. Наша задача – обеспечить предоставление полагающихся жителям округа выплат своевременно и в полном объеме», - подчеркнула депутат.

По итогам обсуждения депутаты предложили профильному департаменту увеличить штатную численность учреждения.

Также парламентарии рекомендовали профильному департаменту усилить информационную кампанию о существующих мерах соцподдержки через средства массовой информации, поскольку жители округа не всегда знают, какие меры предусмотрены в округе.



Вернуться назад