07 Декабря 2019 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
02 декабря 2019 года, 08:43 МСК

Парламентарии посетили Ненецкую агропромышленную компанию


В ходе рабочей поездки депутаты ознакомились с работой цехов переработки и обсудили перспективы развития предприятия.


«Мы с коллегами решили посмотреть результаты работы предприятия за 10 месяцев и вместе с коллективом обсудить насущные вопросы. В этом году было закуплено новое оборудование на сумму порядка 10 миллионов рублей, и это позитивно отразилось на качестве выпускаемой продукции. Кроме того, более 150 миллионов рублей в год выделяется на субсидирование производства молока. Сейчас в силу сезонных факторов молока не хватает, а потребность на сегодняшний день растет, потому что жителям округа нравится продукция предприятия. Поэтому мы сегодня собрались в том числе и для обсуждения этого вопроса», — сказал председатель Собрания депутатов Александр Лутовинов.

С начала 2019 года процесс переработки молочной продукции Ненецкой агропромышленной компании производится в цехах бывшего АО «Вита». Каждый день на переработку поступает до 5000 литров молока. Продукция предприятия поставляется в образовательные учреждения округа и реализуется в торговых точках города и поселка Искателей.

После процедуры объединения с АО «Вита» на вновь образованном подразделении Ненецкой агропромышленной компании был произведён ремонт производственных помещений и закуплено новое оборудование: творожные ванны, ванны для приёма молока, аппарат для упаковки творога.

«При поддержке окружного бюджета мы приобрели новое оборудование, благодаря чему наши продукты имеют очень высокое качество, и мы реализовываем весь объем производимой продукции, ничего не остается. Вся продукция приготовлена из цельного молока, сухое молоко добавляется только при приготовлении йогуртов», — рассказал руководитель АО «Ненецкая агропромышленная компания» Анатолий Чудочин.

В ходе рабочего визита парламентарии ознакомились с работой цехов приемки молока, детского питания, изготовления творога, пастеризации и фасовки.

 

Ранее губернатор округа Александр Цыбульский и председатель Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов обсудили возможность продления срока действия субсидии для предприятий сельского хозяйства, занимающихся производством молока. Речь об этом шла в ходе встречи главы региона и спикера окружного парламента. С соответствующей инициативой спикер Собрания НАО обратился к Александру Цыбульскому.

Речь тогда шла о субсидиях на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Её размер был увеличен до 85 рублей на килограмм молока базисной жирности, реализованного или отгруженного на переработку. Эта мера господдержки направлена на снижение затрат хозяйств на проведение кормозаготовительной кампании.

На сегодняшний день в цехах переработки трудится около 30 человек. Рабочий день начинается в 7 часов утра, три машины предприятия развозят 20 видов продукции два раза в день.



Вернуться назад