15 Ноября 2019 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
07 ноября 2019 года, 08:44 МСК

В Собрании депутатов НАО состоялась рабочая встреча парламентариев с губернатором Александром Цыбульским


Разговор длился более 2,5 часов. Стороны обсудили ключевые направления развития региона и существующие проблемы.


Прежде всего речь шла об обеспечении безопасности образовательных организаций в связи с недавней трагедией в детском саду «Сказка». Губернатор отметил, что произошедшее указывает на необходимость принятия серьёзных мер для повышения безопасности детей: «Мы будем детально разбираться в этом вопросе. Уже начались проверки». Глава региона однозначно высказался, что на первом месте должны быть профессионализм сотрудников и неукоснительное исполнение должностных обязанностей.

Председатель регионального парламента Александр Лутовинов отметил, что это системная проблема: «Каждый из нас переживает лично эту трагедию. Здесь необходимо в комплексе проработать меры по повышению безопасности и охране здоровья детей. Со своей стороны Собрание депутатов подготовило обращение в Правительство, предлагающее ряд мер по защите образовательных учреждений».

Часть вопросов была посвящена мерам соцподдержки отдельных категорий граждан. В частности, речь шла о введении социальной карты, необходимости проведения ревизии оказываемых мер социальной поддержки. Александр Цыбульский пояснил, что Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения и Департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций до конца года должны завершить работы по запуску карты, на которую все положенные по закону выплаты будут зачисляться автоматически и которую можно будет использовать как платежную. Также карта позволит избежать в ряде случаев сбора подтверждающих документов для той или иной меры соцподдержки.

Еще один вопрос касался выделения средств из бюджета на выполнение наказов избирателей. Александр Цыбульский поддержал идею, добавив, что эти наказы должны быть объективны. «Нужно четко отработать и законодательно закрепить критерии отбора народных инициатив», - подчеркнул губернатор.

На встрече также говорили о перераспределении полномочий между округом и органами местного самоуправления. По мнению главы региона, проблема муниципалитетов в том, что в 90 % случаев у них нет возможности наращивать доходы, в силу малочисленности поселений не хватает специалистов. При этом, по словам губернатора, можно рассмотреть передачу отдельных полномочий, например, в сфере культуры и спорта.

В свою очередь Александр Лутовинов отметил, что в прошлом созыве была проведена масштабная работа совместно с главами муниципалитетов по анализу окружного закона о перераспределении полномочий, по итогам были внесены соответствующие изменения.

В ходе встречи прозвучало предложение о передаче муниципального предприятия ПОКиТС в окружную собственность. Как отметили депутаты, жители города жалуются на качество воды, нередко происходят аварии на теплотрассах. Губернатор согласился обсудить этот вопрос и предложил создать рабочую группу.

На вопрос о планах по развитию п. Искателей, губернатор округа пояснил, что в следующем году начнется строительство школы, до конца года должны быть введены очистные сооружения, проект канализации пока в перспективе, прорабатывается вопрос по чистой питьевой воде.

Также губернатор рассказал депутатам о работе по привлечению федеральных средств: «Если в 2015 году было привлечено 800 млн, то в 2018 уже 1,6 млрд рублей. В этом году сумма составила 3,2 млрд рублей».


На встрече стороны обсудили строительство дороги на Усинск, работы на которой идут с опережением графика, снижение стоимости интернета и качество связи на селе, строительство дома-интерната для престарелых, качество дорог, продление программы однопроцентного ипотечного кредитования, проблемы рыболовства и другие темы.

В заключение встречи спикер регионального Собрания Александр Лутовинов выразил уверенность, что такие встречи депутатов с губернатором будут продолжены на регулярной основе и поблагодарил главу региона за предметный разговор.



Вернуться назад